개인정보 처리방침

하나이비인후과병원의 개인정보처리방침에 대해 알려드립니다.
하나이비인후과병원이 취급하는 모든 개인정보는「의료법, 개인정보 보호법, 정보통신망법 등 관련 법령의 규정을 준수하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다.
하나이비인후과병원은 관련법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전ㆍ후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.
  • 개인정보의 처리목적
    개인정보의 처리목적

    병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

    • 진료정보

      진단 및 치료를 위한 진료서비스 등

    • 홈페이지

      서비스 이용에 따른 본인식별 등

    • 기타

      공지사항, 고충처리 등

  • 개인정보의 보유기간
    개인정보의 보유기간

    병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유합니다.

    • 진료정보

      의료법 제15조(진료기록부보존)에 따라 보유 및 최대 1회 보유기간 연장

    • 홈페이지

      회원탈퇴 시 까지

  • 개인정보의 항목
    개인정보의 항목

    병원은 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청서 작성을 통해 수집하며 홈페이지 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

    • 진료정보

      성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 등

    • 홈페이지

      성명, 이메일, 연락처 등

  • 개인정보 처리의 위탁
    개인정보 처리의 위탁

    병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

    • 수탁사

      녹십자, (주)인피티니헬스케어, (주)중외정보기술, 가리온, 온피아, 휴먼푸드, 동심컴퓨터, 광우메딕스, (주)메디인사이드, (주)에스헬스케어, (주)하나닥터스넷, 소망의원, 슬립서포트, 모니터코퍼레이션

  • 개인정보의 제3자 제공
    개인정보의 제3자 제공

    하나이비인후과병원은 정보주체의 개인정보를 수집 및 이용 목적 내에서만 활용하며, [개인정보의 제3자 제공]에 명시된 경우를 제외하고 정보 주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 개인정보 열람청구
    개인정보 열람청구

    고객님은 의료법이 정하는 절차에 따라 본인의 의료정보를 열람/복사할 수 있습니다. 일반 기업과 달리 병원은 의료법의 적용을 받아 의료법 제21조 등에 의거, 각 의료정보는 본인발급을 원칙으로 하며 법령에서 요구하는 증빙서류를 통해 대리인 수령이 가능 합니다. 또한, 법령에 따라 내원하셔서 발급받으셔야 합니다.

    • 접수수납창구

      02-6925-1111(내선 2116)

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

  • 제1조 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 제2조 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조 개인정보 처리의 위탁
  • 제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  • 제6조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 제7조 개인정보의 파기
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제9조 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항(홈페이지)
  • 제10조 개인정보 보호책임자
  • 제11조 개인정보 열람청구
  • 제12조 권익침해 구제방법
  • 제13조 정책 변경에 따른 공지의무


제1조(개인정보의 처리 목적)

1. 개인정보의 수집 및 이용목적 하나이비인후과병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 1) 진료정보 가. 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구 나. 본인확인 절차 및 예약 관련 사항(진료, 예약확인/변경 등) 안내 다. 수납, 환급, 증명서 발급 등의 원무서비스 제공 라. 외부수탁검사 및 임상시험 심사를 위한 기초자료 마. 환자의 진료의뢰 및 회송, 환자이송을 위한 진료정보 제공 2) 추가서비스 가. 공지사항, 고충처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보 나. 교육, 연구, 통계, 공익 등의 목적에 필요한 가명처리 된 필요 최소한의 자료 다. 진료정보, 병원소식 등의 안내 및 의견수렴을 위한 문자메세지, 이메일 발송 3) 홈페이지 가. 성명, 전화번호, 이메일, 아이디 : 서비스 이용에 따른 가입 및 본인식별에 이용, 홈페이지를 통한 진료예약, 상담, 회원제 서비스 제공 나. 이메일 수신여부 : 소식 및 공지사항 전달, 고충처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 의학정보 및 이벤트 정보 등의 안내 수집된 개인정보는 이용목적 이외의 용도로 사용되지 않습니다. 이용목적에 변경사항이 생길 경우 변경된 내용 및 동의를 안내 드립니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 개인정보의 보유 및 이용기간 하나이비인후과병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적 달성 이후 보유한 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 목적달성 이후에도 상위법령 등에 의하여 보유기간을 연장할 필요성이 있는 경우에는 개인정보 보호위원회의 심의,의결을 거쳐 보유기간의 연장 또는 개인정보를 별도 분리하여 보유할 수 있습니다. 1) 진료정보 병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기하며 보유기간을 연장할 필요성이 있는 경우 1회 연장할 수 있습니다. 2) 홈페이지 가. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) 나. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) 다. 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) 라. 홈페이지 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

제3조(처리하는 개인정보 항목)

1. 수집하는 개인정보의 항목 1) 진료정보 가. 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련 법의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우라도「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 외에 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다. ․ 이용자가 사전에 동의한 경우 ․ 법령의 규정에 의하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요청이 있을 경우 ․ 통계, 학술연구 목적으로 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하는 경우 나. 진료정보 수집항목 ․ 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 주소, 연락처, 병력, 가족력, 직업, 학력, 종교 등 2) 홈페이지 가. 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있으며, 최소한의 정보 수집을 하고 있습니다. 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 동의하지 않으시더라도, 서비스 이용에는 제한이 없습니다. 나. 홈페이지 개인정보 수집항목 ․ 필수 항목 : 성명, 전화번호, 이메일, 아이디 ․ 선택 항목 : SMS서비스 수신여부, 질환분야 ․ 홈페이지 이용 또는 서비스를 제공하는 과정에서 다음 정보들이 자동생성 및 수집될 수 있습니다. ( 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보 ) 2. 개인정보 수집방법 1) 진료정보 : 병원 방문 시 진료신청서 작성 제출 2) 홈페이지 : 홈페이지 회원가입, 온라인 진료예약, 온라인상담 게시판

제4조(개인정보의 제3자 제공)

1. 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항 1) 하나이비인후과병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 라. 통계작성 및 학술연구, 공익 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거쳐 결정 바. 국제조약 또는 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 2) 하나이비인후과병원은 위의 항목에 해당하는 경우 제 3자에게 개인정보를 연계·제공할 수 있습니다. 이 경우 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관의 이용목적, 이용방법, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 필요 최소한의 정보만 제공합니다.

제5조(개인정보처리 위탁)

1. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항 1) 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 개인정보보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다. 가. 위탁 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항 나. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항 다. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항 라. 위탁업무의 목적 및 범위 마. 재위탁 제한에 관한 사항 바. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항 사. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항 아. 개인정보 처리업무를 위탁 받아 처리하는 자(이하 "수탁자"라 함)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 자. 하나이비인후과병원은 수탁자와 위탁업무의 내용을 홈페이지에 공개하고 있습니다.

위탁사

위탁 업무의 내용

위탁개인정보

보유기간

GC녹십자의료재단

혈액검사, 소변검사, 검체검사

이름, 병록번호, 생년월일

위탁계약 종료시까지

㈜인피니티헬스케어

의료영상정보시스템 관리

환자정보(Database), 의료정보영상

(주)중외정보기술

OCS/EMR 시스템 관리

환자정보(Database)

온피아

전화상담시스템 관리

이름, 전화번호, 녹취파일

휴먼푸드

식이

이름, 병록번호, 생년월일

동심컴퓨터

직원 공인인증서 발급

이름, 주민등록번호, 연락처

광우메딕스

검사결과 상담 및 양압기 처방 발급

이름, 주민등록번호, 검사결과

㈜메디인사이드

홈페이지 관리

이름, 생년월일, 연락처

㈜에스헬스케어

전화상담

환자정보

하나닥터스넷

진료의뢰 및 협력

환자정보

소망의원

의료영상판독

이름, 병록번호, 검사결과

슬립서포트

수면검사판독

이름, 병록번호, 검사결과

모니터 코퍼레이션

의료영상 AI판독 서비스 관리

이름, 병록번호, 검사결과

제6조(개인정보의 파기)

1. 개인정보의 파기 절차 및 방법 1) 하나이비인후과병원은 원칙적으로 보유한 개인정보가 불필요하게 되었을 때(보존기간 경과, 처리목적 달성 등) 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 및 법령절차에 따라 처리함 나. 파기기한 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기함 다. 파기방법 : 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기함

제7조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

1. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 1) 개인정보의 열람 요구 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 열람이 제한되거나 거절될 수 있습니다. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 다음에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 라. 조세의 부과, 징수 또는 환급에 관한 업무 마.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 바. 학력, 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 라. 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 2) 개인정보의 정정·삭제 요구 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 3) 개인정보의 처리정지 요구 정보주체는 개인정보보호법 제37조에 따라 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 위에 따른 권리행사는 개인정보보호법 시행령 제41조 1항에 따라 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 요청 할 수 있습니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

1. 개인정보의 안전성 확보조치 하나이비인후과병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1) 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스에 대한 접근권한(부여·변경·말소) 을 관리하여 개인정보 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며, 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 차단함 2) 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관 및 관리함 3) 개인정보 암호화 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 보안기능을 사용함 4) 개인정보 담당자의 지정 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자는 최소한의 필수인원으로 지정·관리하고 있으며, 담당자 대상으로 교육을 실시함 5) 보안 프로그램 설치 및 주기적 점검 및 업데이트 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 변조를 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 점검 및 엔진업데이트 6) 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입을 통제 및 기록

제9조(개인정보 보호책임자)

1. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내 1) 개인정보보호책임자: 전산팀 이철규 (02-6925-1111 내선번호 3008) 2) 개인정보보호실무담당자: 전산팀 박완진 (02-6925-1111 내선번호 3003)

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체 본인은 의료법이 정하는 절차에 따라 본인의 의료정보를 열람/복사할 수 있습니다. 일반 기업과 달리 병원은 의료법 제21조 등에 의거하여 본인발급을 원칙으로 하며 법령에서 요구하는 증빙서류를 통해 대리인 수령이 가능 하며 내원 후 현장 발급이 원칙입니다.

제11조(권익침해 구제방법)

1. 권익침해 구제방법 정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. · 개인정보 분쟁조정위원회 02-405-5150(kopico.or.kr), 118(privacy.kisa.or.kr) · 개인정보 침해신고센터 118(privacy.kisa.or.kr) · 대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr) · 경찰청 사이버안전국 182(www.netan.go.kr) 또한 개인정보의 열람, 수정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 하나이비인후과병원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 하나이비인후과병원에 이의신청을 할 수 있으며, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제12조(영상정보처리기기 운영/관리에 관한 사항)

1. 영상정보처리기기 설치 운영 1) 근거 가. 「의료법」 제38조의 2 나. 「개인정보보호법」 제25조 제1항 2) 영상정보처리기기 운영 및 관리 가. 설치 근거 및 설치 목적: 시설안전 및 화재 예방, 환자안전을 위한 범죄 예방, 차량도난 및 파손 방지 3) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위 가. 설치대수 : 49대 나. 설치장소

설치 위치 및 촬영 범위

설치대수

지하3층

관리실

3

지하2층

엘리베이터, 청력검사실, 환자대기실

2

지하1층

주차장입구 외 이동통로, 주차장 출구, 통제실

9

1층

1층 출입구, 접수수납, 호흡기클리닉대기실, 호흡기클리닉 진료실, 통제실, 외부 방사선실

12

2층

2층 출입구, 안내데스크

4

3층

3층 출입구, 홀 및 복도

2

4층

4층 출입구, 홀 및 복도

2

5층

5층 출입구, 홀 및 복도

3

6층

6층 출입구, 스테이션, 수술실

5

7층

7층 출입구, 의국 내부

3

8층

서버실

1

별관

3층, 4층 출입구, 수면검사 대기실, 복도

3

4) 관리책임자 및 접근권한자 가. 총괄책임자 : 총무팀장 유근호 나. 수술실 CCTV 책임자 : 하미현 다. 접근권한자 : 개인정보보호실무담당자 박완진 5) 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 가. 촬영시간 : 24시간 촬영, 수술실인 경우 요청시 촬영 나. 보관기간 : 촬영일로부터 30일 다. 보관장소 : 하나이비인후과병원 지하 1층 중앙관제실, 수술실 라. 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 (종이출력물의 경우 파쇄)한다. 6) 개인 영상정보 열람 및 확인장소 가. 확인방법 : 영상정보 열람 제공 신청서 제출 후 1주일 이내 열람 가능 통보 나. 확인장소 : 하나이비인후과병원 지하 1층 중앙관제실, 수술실 7) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 가. 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 원하는 경우 개인영상정보청구서 제출 후 관리책임자 관리하에 가능 나. 다만 다음 각호의 사항에 해당되는 경우, 열람 등 청구를 거부할 수 있음. · 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우 · 특정 정보주체의 영상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우 · 정보주체의 영상정보 열람 등 요구가 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우 · 의료법 제38조2에 따라 정당한 사유가 있는 경우 · 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우 8) 영상정보의 안전성 확보조치 가. 본원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치를 통하여 안전하게 관리되며 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 위변조 방지를 위하여 개인 영상정보의 열람에 대한 기록을 관리함 나. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 시건장치 설치함.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

1. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항 이 방침은 2023년 9월 25일에 개정되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 시행 7일전까지 하나이비인후과병원 홈페이지를 통하여 그 변경 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. ο 공고일자 : 2023년 9월 25일

개인정보처리방침 이전 버전 확인하기
2018년 이전
2021년
2022년

로그인

로그인

아이디/비밀번호 찾기

아이디 찾기